Preloader

Zuppa o Minestra di ceci con stimmi di Zafferano

La zuppa di ceci con stimmi di zafferano è un piatto caldo e confortante, perfetto per le giornate fredde. Questa ricetta unisce la ricchezza dei ceci di Navelli con l’aroma unico dello zafferano, creando una zuppa dal sapore profondo e avvolgente. Servita in ciotoline di pane, questa zuppa diventa un pasto completo e gustoso che saprà conquistare tutti.

Condividi

Preparazione:
Zuppa o Minestra di ceci con stimmi di Zafferano

La sera prima:

  1. Ammollo dei ceci: Ponete a bagno i ceci in abbondante acqua per tutta la notte, senza aggiungere sale.

Al mattino:

  1. Cottura dei ceci: Scolate i ceci e metteteli a bollire in abbondante acqua nuova con un ciuffetto di salvia, uno spicchio d’aglio, i pomodorini e un pizzico di sale.
  2. Preparazione dello zafferano: Quando i ceci sono cotti, mettete un poco di acqua di cottura dei ceci in una tazzina da caffè. Quando è tiepida, immergete gli stimmi di zafferano per almeno 1 ora, coprendo con pellicola da cucina.

Preparazione della zuppa:

  1. Soffritto: In una pentola a parte, preparate un soffritto con lo scalogno tritato finemente, il peperoncino (quantità a piacere) e una foglia di alloro. Cuocete per circa 5 minuti a fiamma bassa.
  2. Aggiunta dei ceci: Versate nella pentola con il soffritto i ceci scolati e lasciate insaporire a fiamma bassa per circa 3 minuti.
  3. Completamento della zuppa: Aggiungete il liquido di cottura dei ceci quanto basta per ottenere una consistenza desiderata. Unite gli stimmi di zafferano con il loro liquido, aggiustate di sale e cuocete per altri 3-5 minuti.

Servizio:

  1. Impiattamento: Versate la zuppa nelle ciotoline di pane precedentemente preparate e servite calda.

Goditi la zuppa di ceci con stimmi di zafferano, un comfort food raffinato e saporito. Questa ricetta, ricca di ingredienti genuini e aromi delicati, è perfetta per riscaldarti durante le fredde giornate invernali. Servita nelle ciotoline di pane, la zuppa diventa un pasto completo e delizioso che conquisterà tutti i tuoi ospiti. Provala e lasciati avvolgere dal suo sapore unico.

Cosa serve:

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g Ceci di Navelli
  • n° 1 Ciuffetto di salvia
  • n° 1 Spicchio di aglio
  • n° 3-4 Pomodorini maturi
  • n° 1 Scalogno
  • n° 1 Peperoncino
  • n° 1 Foglia di alloro
  • 350 g Pomodori pelati
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 0,3 g Stimmi di Zafferano

Altre ricette

zafferano in stimmi