Soffioni o canestrelli allo Zafferano
Ingredienti
- Ingredienti e dosi per 12/15 Soffioni o Canestrelli
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- Pasta:
- n°3 Uova intere
- 100 g Zucchero
- 50 ml Olio extravergine d’oliva
- 50 ml Vino bianco secco
- 600/700 g Farina “00”
- n°1 Pizzico di sale fino
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- Ripieno:
- 0,3 g Stimmi di Zafferano
- 500 g Ricotta di pecora freschissima e ben sgocciolata
- n°3 Uova
- n°1 Scorza grattugiata di un limone biologico
- 100 g Zucchero
- 50 g Uvetta
- 50 g Canditi
- 40 ml Latte intero
- Guarnizione:
- n°1 Tuorlo
Preparazione
Ammassate la pasta che dovrà risultare abbastanza dura
Lasciatela riposare per almeno un’ora al coperto
Scolate la ricotta e recuperate una mezza tazzina da caffè del suo liquido
Immergete gli stimmi nel liquido recuperato e leggermente scaldato per almeno 2 ore coprendo il contenitore con una pellicola da cucina
In un recipiente montate 3 tuorli con lo zucchero, aggiungete la ricotta, la scorza del limone grattugiata, l’uvetta, i canditi a scaglie, gli con il loro liquido
A parte montate a neve gli albumi delle 3 uova
Aggiungeteli al composto ed amalgamate
Tirate la sfoglia fino ad ottenere uno spessore di 3/4 mm
Tagliate la sfoglia in quadrati di 10 cm di lato
Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno
Ripiegate i quattro lembi della pasta verso l’interno sul ripieno
Appoggiate i soffioni su una teglia imburrata
Spennellate la superficie dei soffioni con il rosso di 1uovo
Infornate a 180°C per circa 30 minuti