Preloader

Risottino con fricassea di seppia e arcobaleno di verdurine stufate mantecato all’olio extra vergine gardesano, gli stimmi di zafferano

Il risottino con fricassea di seppia e arcobaleno di verdurine stufate, mantecato all’olio extra vergine gardesano e stimmi di zafferano, è un piatto raffinato e nutriente, perfetto per una dieta equilibrata. Questa ricetta, concessa dal Dott. Claudio Macca e dallo Chef Luca Barbieri, combina ingredienti freschi e tecniche culinarie sofisticate per creare un’esperienza gastronomica unica.

Condividi

Preparazione:
Risottino con fricassea di seppia e arcobaleno di verdurine stufate mantecato all’olio extra vergine gardesano, gli stimmi di zafferano

Preparazione del condimento:

  1. Pulizia delle seppie: Pulire le seppie staccando le teste dal corpo, svuotarle e lavarle in acqua minerale gasata. Sgocciolare perfettamente e tamponare con carta da cucina monouso. Tagliare a piccoli cubi e porre in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. Cottura della fricassea: In una casseruola, unire la fricassea di seppie a un soffritto di scalogno tritato e olio extra vergine di oliva. Aggiungere i pomodori freschi passati, coprire con coperchio e lasciare cuocere lentamente per circa 1 ora e 45 minuti. Salare e pepare nella giusta misura, quindi aromatizzare con prezzemolo tritato.

Preparazione dell’arcobaleno di verdurine:

  1. Preparazione delle verdurine: Mondare e lavare le verdure (zucchine, peperoni rossi e gialli, carote, sedano) e tagliarle a piccoli cubi sottilissimi.
  2. Stufatura delle verdurine: In una casseruola, scaldare dolcemente un velo di olio extra vergine di oliva, unire le verdurine, coprire e lasciarle stufare a fuoco basso, aggiungendo una minima quantità di brodo vegetale.

Preparazione del risottino:

  1. Preparazione dello zafferano: Porre a bagno in una piccola tazza gli stimmi di zafferano con una minima quantità di brodo vegetale per almeno 30 minuti.
  2. Tostatura del riso: In una casseruola, tostare il riso con un filo di olio extra vergine di oliva. Bagnare con il brodo bollente di pesce leggermente salato e proseguire la cottura versando sempre poca quantità di brodo.
  3. Mantecatura del risotto: Quando il riso è “al dente”, rimuovere la casseruola dal fuoco. Mantecare con l’olio gardesano, le verdurine stufate e unire gli stimmi di zafferano con il brodo. Coprire la casseruola e lasciare riposare per 2 minuti.

Finitura:

  1. Impiattamento: Versare il risotto al centro del piatto e formare un piccolo incavo al centro con un cucchiaio. Versare la fricassea di seppia nell’incavo e guarnire con rametti di finocchietto selvatico.

Goditi il risottino con fricassea di seppia e arcobaleno di verdurine stufate, mantecato all’olio extra vergine gardesano e stimmi di zafferano, un piatto raffinato e nutriente perfetto per una dieta equilibrata. Questa ricetta, creata dal Dott. Claudio Macca e dallo Chef Luca Barbieri, offre un’esperienza culinaria unica e salutare. Provala per un pasto elegante e gustoso.

 

Cucina Lineare Metabolica

Per gentile concessione del Dott. Claudio Macca e dello Chef Luca Barbieri

 

dott claudio macca
Dott. Claudio Macca
Direttore dell’Unità dipartimentale di dietetica e nutrizione clinica degli Spedali Civili di Brescia
Membro Consiglio direttivo di presidenza nazionale Adi (Associazione nazionale di dietetica e nutrizione clinica)
Presidente Comitato scientifico nazionale di Cucina Lineare Metabolica


Chef Luca Barbieri
Chef, Docente e formatore per regimi dietetici speciali

Cosa serve:

Dose ricetta per 4 porzioni

Risottino:

  • 260 g Riso Carnaroli
  • 50 g Vino bianco Lugana
  • 700 g Brodo di pesce
  • 15 g Olio extra vergine di oliva gardesano
  • 1,5 g Finocchietto selvatico
  • 0,5 g Stimmi di zafferano

Condimento:

  • 160 g Seppie fresche pulite
  • 20 g Pomodori freschi maturi
  • 5 g Scalogno
  • 0,5 g Pepe bianco macinato
  • 0,5 g Sale fino
  • 2 g Prezzemolo

Arcobaleno di verdurine:

  • 20 g Zucchine
  • 20 g Peperoni rossi e gialli
  • 20 g Carote
  • 10 g Sedano
  • 100 g Brodo vegetale

Altre ricette

zafferano in stimmi