Ciambellone di mele e Zafferano
Ingredienti
- n°5 Uova
- 250 g Zucchero
- 0,3 g Stimmi di Zafferano
- 200 g Burro
- n°1 Buccia grattugiata di un grosso limone biologico
- 500 g Farina “0”
- 1 ½ Bustine di lievito per dolci
- 500 g Mele
- 100 ml Latte intero
Preparazione
Mettete gli stimmi a bagno in una tazzina da caffè con latte tiepido per almeno 2 ore coprendo il contenitore con una pellicola da cucina
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi larghi circa 1 cm.
In un contenitore sufficientemente grande sbattete le uova con lo zucchero
Aggiungete il burro precedentemente sciolto, la buccia grattugiata del limone, il latte con gli stimmi di zafferano, la farina ed il lievito
Amalgamate bene e con cura
Prendete uno stampo tipo “Fornetto” da utilizzare sul fornello della cucina
Imburrate tutto l’interno con attenzione senza lasciare parti prive di burro
Infarinatelo con cura
Versate nel “Fornetto” metà dell’impasto
Inserite nell’impasto metà degli spicchi di mela a mo’ di ventaglio e senza toccare il fondo
Versate sopra la seconda metà dell’impasto ed inserite, sempre a ventaglio, la seconda metà delle fette di mela
Chiudete bene il “Fornetto” con il suo coperchio, ed inserite sul fornello lo spargi fiamma in dotazione.
Cuocete a fiamma bassa per circa 1 ora senza mai alzare il coperchio
Togliete il coperchio e rovesciate il “Fornetto” su un vassoio da portata
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo
Al posto delle mele potete utilizzare le pere purché non troppo mature/morbide