Ciambellone di mele e Zafferano

Ingredienti

  • n°5 Uova
  • 250 g Zucchero
  • 0,3 g Stimmi di Zafferano
  • 200 g Burro
  • n°1 Buccia grattugiata di un grosso limone biologico
  • 500 g Farina “0”
  • 1 ½ Bustine di lievito per dolci
  • 500 g Mele
  • 100 ml Latte intero

Preparazione

Mettete gli stimmi a bagno in una tazzina da caffè con latte tiepido per almeno 2 ore coprendo il contenitore con una pellicola da cucina

Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a spicchi larghi circa 1 cm.

In un contenitore sufficientemente grande sbattete le uova con lo zucchero

Aggiungete il burro precedentemente sciolto, la buccia grattugiata del limone, il latte con gli stimmi di zafferano, la farina ed il lievito

Amalgamate bene e con cura

Prendete uno stampo tipo “Fornetto” da utilizzare sul fornello della cucina

Imburrate tutto l’interno con attenzione senza lasciare parti prive di burro

Infarinatelo con cura

Versate nel “Fornetto” metà dell’impasto

Inserite nell’impasto metà degli spicchi di mela a mo’ di ventaglio e senza toccare il fondo

Versate sopra la seconda metà dell’impasto ed inserite, sempre a ventaglio, la seconda metà delle fette di mela

Chiudete bene il “Fornetto” con il suo coperchio, ed inserite sul fornello lo spargi fiamma in dotazione.

Cuocete a fiamma bassa per circa 1 ora senza mai alzare il coperchio

Togliete il coperchio e rovesciate il “Fornetto” su un vassoio da portata

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo

Al posto delle mele potete utilizzare le pere purché non troppo mature/morbide

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