Pane aromatizzato allo Zafferano

Ingredienti

  • Ingredienti e dosi per 1 pagnottella da 700 g
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  • 500 g Farina “0”
  • 400 g Farina semi integrale
  • 25 g Lievito di birra
  • 350 ml Acqua tiepida
  • n°2 Patate di media grandezza
  • n°1 Pizzico di sale fino
  • 0,3 g Stimmi di Zafferano

Preparazione

La sera prima:

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete un pizzico di sale
Impastate con 200 gr. di farina sino ad ottenere un panetto abbastanza consistente
Lasciate lievitare tutta la notte in una ciotola coperta con un panno in zona riparata dal freddo

Al mattino:

Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti, deponetele in un pentolina, aggiungete acqua fino a coprirle, salate e bollitele sino cottura completa
Recuperate una tazzina da caffè di acqua di bollitura e quando sia tiepida immergetevi gli stimmi di zafferano per almeno 2 ore coprendo con pellicola da cucina.
Versate in una ciotola sufficientemente grande il panetto lievitato per tutta la notte, le patate schiacciate, la loro acqua di cottura e gli stimmi di zafferano con la loro liquido.
Amalgamate bene il composto
Versate tutto su un spianatoia, aggiungete la farina rimasta ed impastate per non meno di 10/15 minuti, la consistenza sarà giusta quando l’impasto non si staccherà più dalle mani
Aggiungete un pochino di acqua tiepida se non è stata assorbita tutta la farina oppure un poco di farina in più se l’impasto resta appiccicaticcio alle mani.
Formate un pane della forma che desiderate, appoggiatelo sulla teglia che utilizzerete per la cottura coprite con un panno e lasciate a lievitare, coprendo con un panno, in luogo riparato dal freddo per circa 2 ore
Infornate a 220/230 gradi per circa 1 ora

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