Fiadone allo Zafferano (Involucro di pasta sottile simile ai ravioli con ripieno di formaggi e uova)
Ingredienti
- Ingredienti e dosi per 12/15 fiadoni
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- Pasta:
- n°4 Uova
- 1 kg Farina “00”
- 100 ml Olio extra vergine d’oliva
- 100 ml Vino bianco secco
- n°1 Pizzico di sale fino
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- Ripieno:
- 0,5 g Stimmi di Zafferano
- n°4 Uova intere
- 100 g Pecorino stagionato
- 150 g Caciotta appassita
- 150 g Parmigiano
- n°1 Pizzico di sale fino
- q.b. Pepe nero macinato
- 40 ml Latte intero
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- Guarnizione:
- n°2 Tuorli
Preparazione
Ammassate la pasta e lasciatela riposare per almeno 1 ora al coperto
Immergete gli stimmi in poco latte tiepido per almeno 2 ore coprendo il contenitore con una pellicola da cucina
In un recipiente sbattete le uova (tuorli ed albumi) con il sale e pepe
Aggiungete i formaggi grattugiati, gli stimmi assieme al loro latte
Amalgamate fino ad ottenere un impasto morbido.
Tirate la sfoglia fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm
Formate dei dischi di 10-12 cm
Mettete al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno
Chiudete i dischi a mezzaluna
Con una forchetta sigillate il contorno premendo bene la punta dei rebbi per non fare uscire il ripieno che, durante la cottura, gonfierà
Oliate una teglia con un batufolo di cotone imbevuto di olio extra vergine di oliva
Deponete le mezze lune nella teglia
Spennellate la superficie delle mezze lune con il tuorlo delle 2 uova
Infornate per circa 30 minuti a 190 gradi.